МАОУ СШ №16 имени Героя Советского Союза Цукановой М.Н.
Красноярский край г. Красноярск
  • Организация питания в образовательной организации

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов определяющих здоровье подрастающего поколения. Наша школьная столовая осуществляет современное обеспечение качественным питанием учащихся  школы.
                Для обучающихся в  школе организовано горячее питание (обед).Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и нравственному развитию детей и подростков. Поэтому наша школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню включающие соки, овощи, фрукты, и другие необходимые для роста и развития школьников, продукты. Ассортимент приготовляемых блюд широк. Особенно привлекает внимание учащихся большое количество разнообразной, свежей и вкусной выпечки. Столовая работает как на полуфабрикатах, так и на сырье. Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. В школьной столовой применяется самообслуживание с предварительной сервировкой столов, скомплектованными обедами.  Контроль над посещением столовой учащимися осуществляют классные руководители и родители, ответственные за питание Ученики с удовольствием посещают нашу школьную столовую, организованно питаются и растут умными и здоровыми!

    Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.

    00:00ПЕРВАЯ СМЕНА
    08:45после 1-го урока
    завтрак 4и.4е
    09:25после 1-го урока
    Завтрак 1Н
    10:05после 2-го урока
    Завтрак 1Л
    10:45после 2-го урока
    Завтрак 1Н
    11:20после 4-го урока
    Завтрак 589 10 11 классы
    Вторая смена
    14:05после 1-го урока
    Обед
    14:25после 2-го урока
    Обед
    15:05после 3-го урока
    Обед
    15:40после 3-го урока
    Обед 6-7 лассы
    ОВЗ
    12:00Обед
    ОВЗ (1-4 кл)
    13:30
    ОВЗ (5-9 кл)
    13:30Обед
    ОВЗ 5-11классы
    СУББОТА
    08:40Завтрак
    5-11 кл
    11:20Обед
    5-11 кл
    16:00Полдник
    1-4 классы
    16:30Полдник
    6-7 классы
    Полдник

    Меню ежедневного горячего питания

    Ежедневное меню (ЕСХД «Мониторинг питания»
    единая онлайн-платформа размещения ежедневных меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ)

    «Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения». Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. ... Об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    «Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения». Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. ... Об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Перечень законодательных и нормативных документов

      1. Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ" О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и ст.  37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

    Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ ∙ Официальное опубликование правовых актов (pravo.gov.ru)

      1. Закон Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребёнка»

    Нормативные акты Красноярского края / Закон Красноярского края "О защите прав ребенка" (krskstate.ru)

      1. Закон Красноярского права «О гарантиях прав ребёнка»

    http://zakon.krskstate.ru/doc/7838

      1. СанПин 2.3-2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

    Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 ∙ Официальное опубликование правовых актов (pravo.gov.ru)

      1. СанПин 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

    Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 ∙ Официальное опубликование правовых актов (pravo.gov.ru)

    1.6 Методический рекомендации МР 2.4.0179-20

    МР 2.4.0179-20 Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций - docs.cntd.ru

    1.7 Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в ОО

    mr-2.4.0180_20-roditelskiy-kontrol-za-organizatsiey.pdf (rospotrebnadzor.ru)

    1.8 Постановление правительства Красноярского края от 05.04.2016 «155-п

    Постановление Правительства Красноярского края от 05.04.2016 № 155-п ∙ Официальное опубликование правовых актов (pravo.gov.ru)

    1.9 Постановление Правительства Красноярского края от 01.12.2020 № 822-п ∙ Официальное опубликование правовых актов (pravo.gov.ru)

    1.10 Постановление Правительства Красноярского края от 14.09.2021 № 628-п ∙ Официальное опубликование правовых актов (pravo.gov.ru)

    1.11 Постановление Правительства Красноярского края "О внесении изменений в постановление Совета администрации Красноярского края от 30.01.2006 № 10-п "О предоставлении мер социальной поддержки инвалидам" http://www.krskstate.ru/docs/0/doc/4032

    Локальные акты

    ПОЛОЖЕНИЯ И АКТЫ:

    - ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ШКОЛЕ

    -ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания без взимания платы отдельных категорий обучающихся

    Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях.

    - Заявление на бесплатное питание

    -ПОЛОЖЕНИЕ об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся

    ПОЛОЖЕНИЕ  о порядке доступа законных представителей обучающихся в школьную столовую

    -Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю. (ПРИКАЗ)

    -Информация о порядке обеспечение питанием на период дистанционного обучения

    -График посещения столовой комиссий по контролю питания

    Положение о бракеражной комиссии

    План работы бракеражной комиссии

    Приказ о назначении бракеражной комиссии

    ПРАВИЛА БРАКЕРАЖА ГОТОВОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

    План работы комиссии по контролю организации и качества питания на 2023-2024 учебный год

    -Приказ о назначении ответственного за организацию питания

    -Памятка о принципах здорового питания

    РЕКОМЕНДАЦИИ:

    Правила кулинарной обработки;

    Основные правила здорового питания;

    Как правильно хранить продукты;

    Памятка йододефицитные состояния;

    Памятка для школьников.

    Формирование культуры питания и здорового образа жизни

    В целях формирования навыков и культуры здорового питания в школе  организуются следующие мероприятия:

    В начальной школе – классные часы «Поговорим о правильном питании», в рамках предмета «Окружающий мир» - деловые игры «Составь меню из полезных продуктов», на внеклассных занятиях  - просмотр видео уроков «Здоровое питание в школе»

    В основной и старшей школе – классные часы, посвященные здоровому образу жизни и культуре питания, в рамках предмета «Технология», «Биология» - лекции, кроссворды, викторины о полезных продуктах, влиянии продуктов питания, микроэлементов на организм человек.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie